Nutrição

A Nutrição é uma especialidade que desempenha um papel fundamental na prevenção e tratamento de várias doenças, focando-se na avaliação das necessidades nutricionais do paciente e ao planeamento alimentar em situações específicas.

Dra Tânia Furtado

ÁREAS DE DIFERENCIAÇÃO

Educação alimentar; Excesso de peso e obesidade; Nutrição Pediátrica (Alimentação complementar; Obesidade infantil; Diabetes tipo 1); Diabetes tipo 2; Síndrome do Intestino Irritável; Nutrição Desportiva

FORMAÇÃO PROFISSIONAL E CARREIRA
Licenciatura em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
Especialização em Nutrição Desportiva pela WellX ProSchool.
Pós-graduação em Nutrição Pediátrica pela Universidade Católica de Lisboa
Programa Geral de Gestão pela Universidade Católica de Lisboa
Curso “Mitos, factos e controvérsias em nutrição” – Escola de formação Bwizer
Nutrition support in intensive care unit (UCI) patients – curso LLL ESPEN
Nutricionista no Hospital Lusíadas Lisboa e Clínicas Lusíadas Saúde, de 2014 a 2022 (Internamento e consulta de Nutrição Pediátrica; Abordagem nutricional do doente cirúrgico; Membro da equipa multidisciplinar de tratamento da obesidade).

Dra Rita Silva

Nutricionista materno-infantil

ÁREAS DE DIFERENCIAÇÃO

Saúde da Mulher – SOP, endometriose; Fertilidade/PMA; Pré-concepção; Gravidez; Pós-Parto; Diabetes, Pediatria (alimentação complementar – método tradicional, BLW, obesidade infantil, má progressão ponderal) e Perturbações do Comportamento Alimentar.

FORMAÇÃO PROFISSIONAL E CARREIRA

  • Licenciatura em Dietética e Nutrição pela ESTeSL
  • Mestrado em Saúde Pública –Promoção da Saúde Materno-Infantil pela ENSP
  • Especialização em Nutrição Pediátrica pela Universidade Católica de Lisboa.
  • Especialização em Obesidade Infantil pelo European Childhood Obesity Group.
  • Integrou a equipa de Nutrição do Hospital Beatriz Ângelo (2011 -2022) – sendo responsável pelas área de: pediatria, cuidados intermédios de pediatria, neonatologia, obstetrícia e medicina geral.
  • Integrou a equipa multidisciplinar de perturbações do comportamento alimentar no Hospital Betariz Ângelo
  • Integra a equipa de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa (desde 2022) onde coopera com as consulta de endometriose, procriação medicamente assistida, obstetrícia e diabetes gestacional.
  • Curso LLL Espen: “Nutrition in Pediatric”
  • Curso de Diabetes tipo 1 na Criança e no Jovem, APDP
  • Curso de Baby Led Weaning (BLW), Enf.ª Especialista Maria Fernandez
  • Curso Intensivo em: Impacto das Ciências da Nutrição na (In)Fertilidade da Mulher
  • Curso de Nutrição Pediatria (ESPGHAN)

Dra Maria Dias

Nutrição Materno-Juvenil

ÁREAS DE DIFERENCIAÇÃO
Pré-concepção; Gravidez; Diabetes Gestacional; Diabetes tipo 1 e tipo 2.

Saúde da Mulher e Fertilidade.

Pediatria (alimentação complementar, obesidade infantil, má progressão ponderal e doença renal). Perturbações do Comportamento Alimentar em idade pediátrica e adulta.

FORMAÇÃO PROFISSIONAL E CARREIRA

  • Licenciatura em Dietética e Nutrição pela ESTeS
  • Mestrado em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
  • Nutricionista no Hospital Beatriz Ângelo responsável pelas áreas de Pediatria, Unidade de Cuidados Intermédios Pediátricos, Obstetrícia e Neonatologia (desde 2020)
  • Elemento das equipas multidisciplinares de perturbações do comportamento alimentar e colocação de bombas perfusoras de insulina no Hospital Beatriz Ângelo
  • Nutricionista responsável da Unidade de Cuidados Continuados Integrados – Casa dos Marcos (2021-2022)
  • Curso LLL Espen: “Nutrition in Pediatrics”
  • Participação no Congresso Europeu de Nutrição Materno-Infantil.