Nutrição
A Nutrição é uma especialidade que desempenha um papel fundamental na prevenção e tratamento de várias doenças, focando-se na avaliação das necessidades nutricionais do paciente e ao planeamento alimentar em situações específicas.
Dra Tânia Furtado
ÁREAS DE DIFERENCIAÇÃO
Educação alimentar; Excesso de peso e obesidade; Nutrição Pediátrica (Alimentação complementar; Obesidade infantil; Diabetes tipo 1); Diabetes tipo 2; Síndrome do Intestino Irritável; Nutrição Desportiva
FORMAÇÃO PROFISSIONAL E CARREIRA
• Licenciatura em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
• Especialização em Nutrição Desportiva pela WellX ProSchool.
• Pós-graduação em Nutrição Pediátrica pela Universidade Católica de Lisboa
• Programa Geral de Gestão pela Universidade Católica de Lisboa
• Curso “Mitos, factos e controvérsias em nutrição” – Escola de formação Bwizer
• Nutrition support in intensive care unit (UCI) patients – curso LLL ESPEN
• Nutricionista no Hospital Lusíadas Lisboa e Clínicas Lusíadas Saúde, de 2014 a 2022 (Internamento e consulta de Nutrição Pediátrica; Abordagem nutricional do doente cirúrgico; Membro da equipa multidisciplinar de tratamento da obesidade).
Dra Rita Silva
Nutricionista materno-infantil
ÁREAS DE DIFERENCIAÇÃO
Saúde da Mulher – SOP, endometriose; Fertilidade/PMA; Pré-concepção; Gravidez; Pós-Parto; Diabetes, Pediatria (alimentação complementar – método tradicional, BLW, obesidade infantil, má progressão ponderal) e Perturbações do Comportamento Alimentar.
FORMAÇÃO PROFISSIONAL E CARREIRA
- Licenciatura em Dietética e Nutrição pela ESTeSL
- Mestrado em Saúde Pública –Promoção da Saúde Materno-Infantil pela ENSP
- Especialização em Nutrição Pediátrica pela Universidade Católica de Lisboa.
- Especialização em Obesidade Infantil pelo European Childhood Obesity Group.
- Integrou a equipa de Nutrição do Hospital Beatriz Ângelo (2011 -2022) – sendo responsável pelas área de: pediatria, cuidados intermédios de pediatria, neonatologia, obstetrícia e medicina geral.
- Integrou a equipa multidisciplinar de perturbações do comportamento alimentar no Hospital Betariz Ângelo
- Integra a equipa de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa (desde 2022) onde coopera com as consulta de endometriose, procriação medicamente assistida, obstetrícia e diabetes gestacional.
- Curso LLL Espen: “Nutrition in Pediatric”
- Curso de Diabetes tipo 1 na Criança e no Jovem, APDP
- Curso de Baby Led Weaning (BLW), Enf.ª Especialista Maria Fernandez
- Curso Intensivo em: Impacto das Ciências da Nutrição na (In)Fertilidade da Mulher
- Curso de Nutrição Pediatria (ESPGHAN)
Dra Maria Dias
Nutrição Materno-Juvenil
ÁREAS DE DIFERENCIAÇÃO
Pré-concepção; Gravidez; Diabetes Gestacional; Diabetes tipo 1 e tipo 2.
Saúde da Mulher e Fertilidade.
Pediatria (alimentação complementar, obesidade infantil, má progressão ponderal e doença renal). Perturbações do Comportamento Alimentar em idade pediátrica e adulta.
FORMAÇÃO PROFISSIONAL E CARREIRA
- Licenciatura em Dietética e Nutrição pela ESTeS
- Mestrado em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
- Nutricionista no Hospital Beatriz Ângelo responsável pelas áreas de Pediatria, Unidade de Cuidados Intermédios Pediátricos, Obstetrícia e Neonatologia (desde 2020)
- Elemento das equipas multidisciplinares de perturbações do comportamento alimentar e colocação de bombas perfusoras de insulina no Hospital Beatriz Ângelo
- Nutricionista responsável da Unidade de Cuidados Continuados Integrados – Casa dos Marcos (2021-2022)
- Curso LLL Espen: “Nutrition in Pediatrics”
- Participação no Congresso Europeu de Nutrição Materno-Infantil.